1. Allgemeines

Das Fach Musik wird an unserer Schule in den Jahrgängen 5-10 verpflichtend unterrichtet. Ab dem 11. Jahrgang gibt es die Wahlmöglichkeit zwischen Musik, Kunst und Darstellendem Spiel. Die Schülerinnen und Schüler können zwei dieser Fächer je ein Halbjahr oder eins das ganze Jahr über belegen. Im Jahrgang 12 wird Musik als Ergänzungsfach, aber nicht als Schwerpunktfach angeboten. Am THG gibt es darüber hinaus ein musikalisches AG-Angebot.

2. Unterrichtende Lehrkräfte im Fach Musik

• Frau Blockhaus
  • Herr Bühnemann
  • Frau Drexler
  • Frau Oelschlägel
  • Herr Saremba
  • Frau van der Voort

3. Die Bläserklasse

Im Schuljahr 2003/2004 ist am Theodor-Heuss-Gymnasium die erste Bläserklasse (5b) eingerichtet worden. Da dieses Angebot auf große Zustimmung gestoßen ist, gibt es seitdem in jedem 5. Jahrgang eine Bläserklasse, die bis zum Ende der 6. Klasse zusammen musiziert und lernt.  In unseren Bläserklassen  erlernen die Schülerinnen und Schüler zwei Jahre lang ein Blasinstrument  von Grund auf. Jede Woche werden dafür eine Stunde Gruppeninstrumentalunterricht von einer Lehrkraft der Musikschule und drei Stunden „Blasorchesterunterricht“ im Klassenverband von einer Musiklehrkraft  unserer Schule  erteilt. Ziel des Angebots Bläserklasse ist, den  Schülern durch das Musizieren einen aktiven Zugang zu Musik  zu ermöglichen  und so leichter und motivierter musikalische Inhalte zu erlernen. Außerdem werden die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler durch den Zusammenhalt im Orchester, durch Auftritte etc. sehr gefördert. Mitzubringen sind Lust am gemeinsamen Musizieren, Bereitschaft zum regelmäßigen Üben zuhause und Interesse an Musik. Die Kosten betragen ca. 34 € pro Monat.

Kooperationspartner für den Instrumentalunterricht ist die Musikschule Wolfenbüttel. Unterstützt werden wir außerdem vom Eltern- und Freundeskreis des THG e.V. und von der Firma Yamaha.

Nähere Informationen:

Übersichtsseite

4. AG-Angebot in Musik

Folgende AGs werden am THG aktuell angeboten:

Band AG Herr Saremba Mi ab 13.45
Chor-AG Frau Oelschlägel Mi ab 13.45