Überblick

Französisch wird neben Latein und Spanisch am THG als zweite Fremdsprache angeboten. Der Unterricht beginnt ab Klasse 6, ist vier- bzw. dreistündig und beruht ab Schuljahr 2018/2019 für die Jahrgänge 6-10 auf dem Lehrwerk „Découvertes“ (Série jaune) aus dem Klett Verlag. Ergänzt wird die Lehrbucharbeit durch den Einsatz unterschiedlichster Medien. So kann der Aufbau der notwendigen Kompetenzen (z.B. Sprechen, Lesen oder Hörverstehen) gelingen. Ob die Schülerinnen und Schüler in der Qualifikationsstufe dann weiterhin Französisch lernen werden, hängt von der Wahl ihres Schwerpunkts ab. Im Moment kann Französisch als Schwerpunktfach, als Prüfungsfach oder zweistündig angewählt werden.

Im Rahmen der Akademiekurse wird Französisch ab Jahrgang 8 als 3. Fremdsprache zweistündig angeboten.

Neben dem „normalen“ Unterricht bietet das THG vielfältige Möglichkeiten, das im Unterricht erlernte Französisch anzuwenden und zu verbessern: Zum einen gibt es die Vorbereitung auf die französische Sprachprüfung DELF in einer AG (siehe Datei). Hier wurden wir in vielen Schuljahren unterstützt durch französische Sprachassistentinnen und –assistenten. Zum anderen gibt es vielfältige Kontakte nach Frankreich: Einige Klassen fahren in Jahrgang 9 oder 10 nach Niederbronn-les-Bains ins Elsass, im Rahmen des Projekts „Versöhnung über den Gräbern“.

2015 haben wir dort (statt einer Austauschfahrt) mit einer Gruppe aus Hendaye ein Projekt zum Tandem-Lernen durchgeführt, eine interessante Weise des intensiven Sprachenlernens in gemischtsprachigen Teams.

Seit 2002 organisieren wir einen sehr erfolgreichen Schüleraustausch für die Klassen 8-10 mit einer Schule im französischen Baskenland. Die nächste Begegnung findet im Frühjahr 2018 statt. Sie wird in Kooperation mit der Fachgruppe Spanisch durchgeführt.

Einige Schülerinnen und Schüler haben in den letzten Jahren an zwei - bis dreimonatigen oder auch sechsmonatigen individuellen Austauschprogrammen teilgenommen. Sie konnten so eine Zeitlang den französischen (Schul)alltag in der Normandie, in Toulouse oder in Hendaye kennenlernen.

Hin und wieder finden im Rahmen der Fahrten der Seminarfächer Studienfahrten nach Paris statt.

Schüleraustausch mit Hendaye

Nach zwei Jahren „Zwangspause“ wird in diesem Schuljahr wieder unser Schüleraustausch mit dem Collège Irandatz im französischen Baskenland stattfinden. Er war in den letzten Jahren immer ein großer Erfolg, und ich hoffe, dass es auch 2018 eine interessante Unternehmung wird. Es wird unser 16. Austauschjahr sein. Hier einige Informationen:

Im Schuljahr 2017/2018 kommen die Gäste vom 21.-29. April 2018 nach Wolfenbüttel, wir fahren mit 26 Schülerinnen und Schülern vom 15.-25. Mai 2018 ins Baskenland. Durchgeführt wird der Austausch diesmal von Frau Klimkeit und Frau Schwärzel.

Das Austauschprogramm richtet sich vornehmlich an Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Jahrgangsstufe, die entweder Französisch oder Spanisch lernen. Spanisch deshalb, weil wir auch teilnehmende Familien im spanischen Teil des Baskenlandes haben. Grundlegende Französisch - Kenntnisse werden dann gegebenenfalls vor dem Austausch im Akademiekurs vermittelt. Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse, die schon relativ selbständig sind, könnten wir auch mitnehmen, da meist einige Austauschpartner im entsprechenden Alter sind. Falls wir nicht zu viele Anmeldungen haben, dürfen Schüler/innen auch ein zweites Mal fahren. Ab 2018 findet der Austausch nur noch alle zwei Jahre statt, da am THG ja viele weitere Fahrten angeboten werden.

Zu den Daten: Meistens kommen die Gäste im April, wir machen den Gegenbesuch im Mai. Auf der Hinfahrt wird eine Übernachtungspause in Paris eingelegt, auf der Rückfahrt in Cépoy. Hierdurch entstehen zwar Mehrkosten von ca. 50,-€, aber die Busfahrt wird sonst zu lang. Und ein kleiner Zwischenstopp in Paris und in einer typischen Kleinstadt haben ja auch ihren Charme. Insgesamt dauert die Fahrt ca. zwölf Tage.

In Hendaye verbringen wir mit unseren Schülern die ersten beiden Schulstunden im Collège, dann gehen sie mit ihren jeweiligen Partnern in den Unterricht. Mittags essen sie entweder in der Schulkantine oder in der Familie. Nachmittags erkunden wir mit den deutschen Schüler/innen Hendaye und Umgebung. Einige gemeinsame Exkursionen und andere Aktivitäten mit den Austauschschülern sind ebenfalls geplant, das genaue Programm und die genauen Daten (für Wolfenbüttel und für unsere Partnerstadt) werden rechtzeitig auf IServ zu sehen sein.

Die Kosten werden sich auf 350-400,-€ belaufen (Bus, Hotel Eintrittsgelder, etc), individuelle Zuschüsse für die Fahrt sind möglich.

Der Informationsabend, zu die Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern eingeladen sind, findet zu Beginn des zweiten Halbjahres im THG statt. Dort wird das Programm vorgestellt und es werden hoffentlich alle Fragen geklärt werden können.

Für weitere Informationen : hannelore.krempa@thg.versus-wf.de

Link zum Text „Zehn Jahre Schüleraustausch…“