Ziel des Physikunterrichtes an unserer Schule ist es, Interesse am Fach zu wecken und den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, ihre Umwelt zu begreifen. In unserer modernen Welt sind Erkenntnisse aus der Naturwissenschaft und auch das Verständnis der Zusammenhänge in der Umwelt wichtiger als je zuvor. Der Physikunterricht bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, durch eine naturwissenschaftliche Grundausbildung wissenschaftliche Methoden der Erkenntnisgewinnung und Theoriebildung zu verstehen, und trägt dazu bei, unsere komplexe technische Welt besser zu begreifen.

Auch das Schulfach Physik hat in den letzten Jahren einige Umbrüche erfahren. Wie andere Bundesländer zuvor hat auch Niedersachsen unter anderem aufgrund der PISA-Studien etliche Reformen auf den Weg gebracht. Das angeschlagene Tempo hat dabei Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer nicht selten verunsichert und die Schule herausgefordert.

Seit dem Schuljahr 2007/08 war das neue Kerncurriculum für die Klassen 5 bis 10 verbindlich in Kraft und ab dem Schuljahr 2010/11 für die Kursstufe. Auf dieser Grundlage wird der Physikunterricht am THG unterrichtet. Ab 2018 kommt nun wieder die Einführungsphase dazu und die Curricula werden momentan angepasst.

Seit Beginn des Schuljahres 2008/09 findet der Physikunterricht  in den renovierten und neu gestalteten Physikräumen statt. Auch die Ausstattung hat mit fest installierten Beamern mit Smartboardfunktion und neuen Laptops mit Internetanschluss an Qualität gewonnen.

Im Mittelpunkt steht jedoch das Experiment. Früher zeigte der Lehrer das Experiment und die Schülerinnen und Schüler sahen zu, heute experimentieren die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen, und die Lehrkraft ist Berater. In den letzten Jahren ist die Fachgruppe diesem Ziel ein gutes Stück nähergekommen. Die Freude am Unterricht hat durch das eigene Experimentieren insgesamt zugenommen. Dies zeigt sich auch darin, dass die Schülerinnen und Schüler in der Qualifikationsphase Physikkurse sowohl auf grundlegendem als auch auf erhöhtem Niveau wählen.